За неполные два месяца 2018 года ICO собрали 2 миллиарда долларов

---
2
0

За неполные два месяца 2018 года ICO-проекты получили финансирование в размере 2 миллиардов долларов, тогда как за весь 2017 год общая сумма всех вложенных средств в первичные размещения токенов составила 5.7 миллиарда долларов. Но поскольку структура этих продаж теперь все больше ориентирована на крупных инвесторов, обычным пользователям приходилось постараться, чтобы принять участие в покупке токенов и получить от этого выгоду. Данные показывают, что 84% всех сборов ICO в этом году получены от крупных инвесторов и в ходе предварительных продаж токенов.

Когда метод коллективного финансирования только появился в криптовалютной индустрии, он представлял собой демократичный способ сбора средств, помогающий объединить зарождающееся криптовалютное сообщество. Однако в 2018 году ситуация, похоже, изменилась.

ICO только для богатых?

Как и сегодня, в прошлом году крупные инвесторы пользовались прерогативой при покупке токенов ICO. Например, краудсейл токенов BAT проекта Brave стал печально известен тем, что продолжался считанные минуты, благодаря «китам», которые выкупили токены на 36 миллионов долларов менее чем за час. Общее число участников ICO составило 190 человек, при этом более 50% токенов досталось всего пяти инвесторам.

Тенденция распространилась и на этот год – все говорит о том, что сливки с ICO будут снимать крупные частные инвесторы, оставляя обычных пользователей довольствоваться тем, что осталось.

Последние данные, опубликованные Tokendata, показывают, что из 1.97 миллиардов долларов, вложенных в ICO в этом году, 1.63 миллиарда (84%) были предоставлены крупными инвесторами. Более того, данные не учитывают 850 миллионов долларов, которые были собраны в закрытой продаже токенов Telegram, мероприятии настолько исключительном, что к покупке были приглашены только самые крупные игроки. Например, известно, что генеральный директор Qiwi вложил в ICO проекта 17 миллионов долларов. Такие проекты хороши для того, чтобы помочь богатым стать еще богаче, но они не способны дать пользователям платформы возможность получить долю в проекте.

Обычные пользователи не у дел

Из 94 ICO, которые были отслежены Tokendata в этом году, 28 теперь имеют токены, доступные для торговли на биржах. На этом этапе среднее значение окупаемости инвестиций для токенов, приобретенных через ICO и проданных на бирже, составляет всего 2.17 раз, а доходность от вложений в ETH составляет 0.75 раз. Другими словами, во многих случаях было бы гораздо выгоднее с начала года оставить фиатные деньги, чем покупать эфир и менять его на токены. Однако это лишь первые цифры за 2018 год и весьма вероятно, что доходность увеличится.

Благодаря щедрым скидкам, действующий во время предпродажи токенов, частным инвесторам намного проще получать прибыль, чем участникам публичной продажи. С учетом того, что предпродажные токены часто моментально заканчиваются на децентрализованных биржах, роль публичной продажи становится все менее значительной.

На бумаге краудсейлы популярнее, чем когда-либо. Однако на деле, современные ICO сложно назвать настоящим краудфандингом, поскольку проекты ставят интересы частных инвесторов выше, чем обычных пользователей.

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!


Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Первый комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Buy Bitcoins with Credit Card