Каждый год покупаю детям по биткойну

БИТКОИН
3
0

Блокчейн-экономика в сознании широкой аудитории до сих пор ассоциируется с чем-то полузаконным. Между тем, «голубым океаном» в мире криптовалюты становится бизнес, связанный с юридическим сопровождением блокчейн-проектов. Владелец консалтингового агентства ItSynergis, IT-юрист Владимир Попов рассказал DK.RU как легально зарабатывать на крипте и стать биткойн-миллионером.

Юрист для гиков и майнеров

Владимир Попов называет себя блокчейн-идеологом, анархистом и убежденным сибиряком. Работая с международными компаниями и специалистами со всего мира, он продолжает жить в Иркутске и переезжать не собирается. В Красноярске он побывал в качестве спикера I Сибирского Blockchain форума, организованного «Крипто Фонд Среда» и Сибирским федеральным университетом.

— Когда и как ты занялся блокчейном и стал юристом в этой области?

— Более-менее плотно я занимаюсь темой блокчейна с 2011 года. К этому времени я работал с интернет-проектом pokupo.ru — платформой для создания интернет-магазинов. Ещё раньше с Z-Payment – это электронные деньги, что-то вроде webmoney. Увлекшись криптой, я сначала занялся майнингом. Потом понял, что майнинг — очень небольшая часть процесса и есть огромный пласт организационной и социальной работы. В конце 2015 года ко мне пришел знакомый с просьбой сделать для проекта на блокчейне Due Diligence (этот термин был введен в юридический оборот в США в начале ХХ века. Сейчас под ним понимается сбор и анализ информации с целью оценки разнообразных рисков, связанных с инвестированием – прим. ред.).

Это был еще не ICO, просто проект на блокчейне, он сейчас неплохо развивается. Я успешно провел исследование и оценку рисков. Ребята посоветовали мне и моей команде заняться legal — юридическим статусом деятельности блокчейн-компаний. Мы посмотрели, подумали, поняли, что здесь абсолютно непаханое поле и решили создать небольшую IT-компанию, которая будет заниматься различного рода консалтингом: юридическим, экономическим, финансовым. Я создал компанию ItSynergis. Вначале нас было четверо учредителей, со временем все вышли, кроме меня. Между тем, команда, наоборот, расширилась, а работы прибавилось. Сейчас у нас работают около 20 консультантов, проживающих в разных городах страны – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград и так далее.

— Чем занимается компания? Конкретизируй.

— Сейчас мы вплотную занимаемся юридическим сопровождением ICO, а также блокчейн-проектов, которые на ICO не выходят, но ведут определённую деятельность. В принципе, сопровождаем любые IT-истории. Сейчас ItSynergis занимает 100% моего рабочего времени.

К нам обращаются IT-компании, которые имеют узкую нишу на рынке, но интернет позволяет масштабировать бизнес на глобальный уровень. Примерно, как сервис Uber, который через приложение доступен более чем в 600 городах мира. Это накладывает определенные запросы к юридической составляющей, которая должна соответствовать нормам международного права, соответствовать выбранной юрисдикции.

Сегодня в портфеле 10 ICO, для которых мы разрабатываем юридическую часть, статус «будущая корпорация», Terms of Use и другие документы, принятые в международном праве. Кроме того, мы контролируем контент-маркетинг, прорабатываем экономическую часть. Я не буду афишировать названия проектов, поскольку оценка проводится для закрытого раунда инвесторов, могу назвать только стратегических партнёров: Descrow, Pluscoin, Eloplay.

— Насколько распространен юридический консалтинг блокчейн-проектов в России?

— В стране сейчас всего 4 крупных и качественных консалтинга, на мой взгляд. Это мои партнеры из Москвы Law&Trust, «Некторов и партнеры», Deloitte и Synergis. Остальные, либо заметно меньше, либо консультанты-одиночки. Последних я в расчет не беру, поскольку мы с ними часто работаем на аутсорсинге и конкуренции они не составляют. Deloitte мало интересует сфера небольших ICO, но они делают Due Diligence и иногда сопровождение проектов. В разрезе расценок на свою работу Deloitte стоит на голову выше остальных, а вот по качеству, я думаю, все примерно одинаковы.

Хватит и Гражданского кодекса

Цифровая экономика, блокчейн, криптовалюты стали обсуждать в России на государственном уровне. Особого понимания, что с этим делать нет, но и никак не реагировать уже нельзя. Версии высказываются самые разные: от перевода на блокчейн сферы ЖКХ до полного запрета.

— Что за история у тебя произошла с Госдумой?

—    В августе проходил сбор заявок на участие в экспертном совете по цифровой экономике при Госдуме. Я решил поучаствовать. Со мной связались представители Госдумы и сказали, что принимают в рабочую группу. Первая встреча состоялась 9 октября, велась онлайн трансляция, где можно было посмотреть доклады и узнать, какие предложения прозвучали.

— Что обсуждали?

— Были поставлены конкретные вопросы: нужно ли и как регулировать майнинг; какими должны быть процедуры проведения ICO; что такое криптовалюты по правовому статусу; какие есть перспективы развития рынка и сколько мы потеряем в случае запретов; насколько актуальны криптовалюты для торговли наркотиками, отмытию доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.

— Ну и как, удалось выяснить участие криптовалют в наркотрафике?

— При самом смелом подсчете, в криптовалюте зашито не более 1% от мирового оборота наркотиков. Официальная статистика говорит, что самая популярная валюта у наркоторговцев – доллары США. Поскольку любая транзакция в блокчейне сохраняется вместе со всей цепочкой предыдущего и дальнейшего использования монеты, формат мало подходит для использования преступным миром.

Приведу пример раздутой истории с Silk Road – анонимной биржей, где за криптовалюту продавались запрещенные вещества, оружие и прочее. Пресса раструбила, что там крутятся огромные деньги. После расследования ФБР выяснилось, что все это очень далеко от истины: начиная от сотен миллионов долларов оборота и заканчивая тысячами торговцев. Все оказалось гораздо скромнее, некая игрушка для гиков. Впрочем, ФБР со мной не согласна: но по факту «продали» потом менее 145 000 BTC, а речь шла об обороте в 9,5 млн, то есть при комиссии в 10% цифра должна быть в разы больше. И таких нюансов — масса. Поэтому все страхи и предубеждения в данном случае просто страхи и предубеждения.

— Скажи, как юрист, криптовалюта — это деньги?

— С точки зрения законодательства криптовалюту нельзя считать деньгами. Она считается деньгами только, например, в Австралии. Британское законодательство рассматривает криптовалюту как «частные деньги» — так оно и есть на самом деле. Можно сказать, что криптовалюты – это имущественное право, то есть право требования. А это Гражданский кодекс, статья 128. И никаких изменений вносить не надо.

Что такое имущественное право? Например, доля в уставном капитале. Если прописано, что капитал компании 10 тыс. рублей и ваша доля 25%. Потом бизнес развивается, капитал растет, растет и доля, на которую вы имеете право – уже не 2,5 тыс., а допустим 2,5 млн рублей. Криптовалютный проект — та же история, когда вы можете что-то у кого-то потребовать. Когда создается криптовалюта или эмитируется токен – возникает право требования: купить, продать, перевести и так далее. Криптоактивы очень недооценены именно потому, что их пытаются воспринимать в значении банальных фиатных денег.

На самом деле с помощью крипты можно токенизировать все – начиная от медицины и логистики, заканчивая чипизацией сельского хозяйства. Это тотальная оцифровка всей экономики. Блокчейн можно использовать везде, где есть вопрос доверия и снижения издержек при масштабировании сети. Сейчас нет даже полного понимания всех сфер его применения. Крипторынок находится в нулевой стадии. Думаю, что все, кто сюда войдут и будут что-то делать, вырастут либо в корпорации, либо небольшой бизнес, но международного масштаба.

Нет сейчас такой сферы, которая бы полностью перешла на блокчейн, даже банки, которые одними из первых стали с ним экспериментировать.

— Все считают, что биткойн — пирамида. За счет чего он дорожает? Есть ли фундаментальные основы?

— Есть момент утилитарный. Это майнеры, которые купили много «железа» на много миллионов долларов (в основном — китайцы), им надо, чтобы это железо как можно быстрее окупилось. Для этого они накачивают цену. Это спекулятивная составляющая. Плюс в систему входят все новые люди. Когда в крипту зайдут серьезные люди с серьезными деньгами – институциональные инвесторы – начнется настоящий рост, которого мы давно не видели. Но это перспектива среднесрочная. Долгосрочная перспектива роста – дефляционная модель биткойна. Почему биткойн сравнивают с золотом? Это инструмент инвестирования и хеджирования, его, как и золото, с каждым годом добывать становится все сложнее и дороже. Как и золото, биткойн тоже ограниченный ресурс. И чисто по экономическим законам при увеличении спроса будет расти цена. Вполне объективная причина.

— Государства мира размышляют о том, «как нам контролировать крипту». И это внушает тревогу, потому что государство все портит. Развитие интернета началось с игрушки для гиков, потом оказалось, что это просто инструмент, которым воспользовались разведки и корпорации…

— Люди должны стать умнее, чтобы не допустить «рабство 2.0». У государства осталась одна функция, которому нет альтернативы у сообщества – насилие. Все остальное уже люди делают сами – они могут собрать благотворительный фонд, открыть бизнес, даже железную дорогу могут проложить через Шелковый путь. Все что угодно. Илон Маск – частный бизнесмен — делает революцию в космическом сегменте. А государство будет до последнего сопротивляться, но выбора у него нет.

Банк закрыт. Все ушли в блокчейн

В то время, как власти думают, как легализовать криптовалюту, предприниматели прикидывают, можно ли на этом заработать. Даже обычные банковские вкладчики, завистливо сравнивают рост биткойна с 5-6% по вкладам. Но всем боязно.

— Какие доходы приносит твоя компания ItSynergis?

— Если говорить про оборот, то 99,9% средств идет в криптовалюте. Консультация нашего специалиста стоит в среднем 200 у.е. в час, продвинутого уровня — 400 у.е., ВИП-уровня — 1000 у.е. Каждый выбирает специалиста в зависимости от того, что предполагается получить на выходе. Кому-то нужна информация, которую мы по крупицам собирали в течении нескольких лет, и она абсолютно уникальна, другого устроит какая-то схема, которую надо создать быстро, здесь и сейчас, мобильно собрать нужных экспертов и выдать результат в виде консалтинга. Понимая специфику нашей страны, региональным клиентам мы делаем существенные скидки. Иностранцы и москвичи платят нам больше, чем жители Сибири, например.

Если говорить о сопровождении ICO, то там другие ценники, потому что рынок уже установил определенную планку. Мы даже пробовали демпинговать, но поняли, что сами себе вредим, поскольку конкуренты сплошь и рядом оказывают услугу заметно хуже по качеству, но дороже. Страдала наша репутация. Сейчас ценник начинается от 250 тыс. рублей. Иногда берем оплату в токенах, но не более 30% от всего гонорара и не более 10% токенов от дохода команды, чтобы захеджировать себя от основных рисков. Вообще, я оборот никогда не подсчитывал, он же весь фиксируется в блокчейне. Если прикинуть оборот именно объединения DAO Synergis, то доходная часть примерно 600 «эфиров» в месяц (1 ETH = $300). Но это не вся доходная часть, есть различные доли в ICO.

— А с майнерами работаешь?

— Около 5-10 биткойнов ежемесячно поступает от майнеров, которые хотят легализовать свой доход в той или иной стране и платят за консалтинг. В Иркутске много майнеров, наш город называют столицей российского майнинга. У ребят есть биткойны, но нет рублей. Находим точки соприкосновения интересов и помогаем им решить проблему. Но постепенно это ниша сокращается. С развитием инфраструктуры и популяризации криптомонет выводить их в «фиат» все меньше смысла, соответственно и желающих все меньше.

— Ты уже долларовый миллионер или только собираешься?

— У меня пара квартир, небольшой дом. Есть Synergis. А насчет «миллионерства»… В крипте с этим сложно. Если курс биткойна упадет, миллионер станет «стотысячником», если вырастет – миллиардером.

Блокчейн, как теперь уже однозначно понятно, это будущее. Но в том виде, в котором он сейчас есть, это DOS – была такая операционная система с командной строкой. А Windows, который всех победит, еще не создан. Даже в альфа-версии.

У меня трое детей и я каждый год покупаю им по биткойну. Жемчужина моей «коллекции» — биток 2011 года рождения, намайненный, хранится на «холодном» кошельке. Все началось с неприятной истории с пулом 50btc – эти нехорошие люди «сгоксились», рассказали всем пользователям о некой хакерской атаке и прекратили выплаты. Там было у меня в общем-то немного по тем временам. Но стало обидно, когда курс вырос. С тех пор я решил, что каждый год буду откладывать по одному биткойну для своих детей.

— Есть различные прогнозы, что биткойн через три года будет стоить полмиллиона долларов. Ты согласен с этим?

— Мы часто спорим с друзьями на эту тему. Я считаю, что один биткойн должен стоить один биткойн. Когда его перестанут сравнивать с долларом, то я пойму, что наступила победа полная и окончательная. Поскольку биткойн имеет ограниченное количество и это уникальный ресурс, которого раньше никогда не было, то цена в различных валютах может быть заложена любая, без всяких ограничений.

— Советуешь бросить все и уйти в блокчейн?

— Мой совет простой – возьмите сферу, где хорошо разбираетесь, посмотрите, где там есть доверие-недоверие, посредники, и все это масштабируйте и автоматизируйте. Тут конечно не обойтись без творческого подхода, способности посмотреть на ситуацию с нестандартной стороны – этим и сильны представители блокчейн-сообщества. Те, кто привык работать по готовым шаблонам – в этой сфере мало что смогут реализовать. Сейчас нужны художники и архитекторы, а потом появятся исполнители.

— А народ побаивается криптовалюты. Как это преодолеть?

— Во-первых, делать бизнесы на блокчейне. Принципиально, пусть даже без криптовалюты, на голом блокчейне. Также надо делать больше обучающих и просветительских курсов и материалов. Я и сам этим занимаюсь, у меня семь книг, которые можно скачать бесплатно на сайте Synergis или купить на Литресе, чтобы поддержать труд автора.

Во-вторых, пусть в игровой форме, но надо прививать культуру оплаты криптой, поскольку транзакция есть транзакция. Не так давно люди боялись пользоваться карточками, еще раньше отказывались переходить с золотых монет на ассигнации. Но ведь как оказалось удобно и прогрессивно. Как бы мы сейчас жили с золотыми монетами?

— Напоследок. Почему у тебя ник Menaskop?

— Составное от слов Менять и Скопление. Ник появился очень давно, в 2008 году я задумывал его как неологизм для названия сервиса «по обмену всего на все». Деньги на деньги, информацию на информацию, знания на знания. Позже я понял, что это уникальное слово стало низкочастотным запросом в сети — вбив его в поисковик, легко найти все мои публикации на Хабре, на Голосе и других соцсетях.

Источник: krasnoyarsk.dk.ru


Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Первый комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Buy Bitcoins with Credit Card