Российский банк попал под санкции США за финансирование Petro

Криптовалюты
15
0

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США наложило санкции на российско-венесуэльский банк “Еврофинанс Моснарбанк” за финансирование криптовалюты Petro (PTR).


Санкции против национальной криптовалюты Венесуэлы были введены президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) в марте прошлого года. Сообщения о том, что “Еврофинанс Моснарбанк” участвовал в краудсейле PTR, появились в мае.


Банк принадлежит Фонду национального развития Венесуэлы (FONDEN) и российским банкам “Газпромбанк” и ВТБ, которые находятся под санкциями США с 2014 года.


“Когда провальная венесуэльская криптовалюта, названная Petro, была запущена в 2018 году, Еврофинанс стал основной международной финансовой организацией, желающей финансировать Petro. Ранним инвесторам в Petro было предложено купить криптовалюту, перечислив средства на счет правительства Венесуэлы в банке. Участие Еврофинанс в Petro дало надежду Мадуро на то, что PTR позволит Венесуэле обойти финансовые санкции США”, — говорится в пресс-релизе Казначейства.


Сразу же после начала краудсейла Petro сообщалось, что в выпуске национальной криптовалюты Венесуэле помогала Россия, по меньшей мере подтверждалось участие российского блокчейн-стартапа Zeus. В Кремле опровергли участие каких-либо своих IT-специалистов в разработке PTR.


В Венесуэле разразился жестокий экономический и гуманитарный кризис, экономика сокращается, инфляция за прошлый год превысила 1000000%, а национальная валюта продолжает дешеветь. Это привело к росту популярности криптовалютных платежей в стране. При этом использование Petro остается крайне ограниченным, например, национальная криптовалюта не поддерживается запущенным государством сервисом криптопереводов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Первый комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Buy Bitcoins with Credit Card