UBS и другие банки создают платформу на Эфириуме для хранения регулятивной информации

Новости
32
0

В период усиления требований регуляторов, несколько крупных мировых банков представили пилотный проект на Эфириуме, созданный для упрощения соблюдения законодательных норм.

Внутреннее название проекта - Massive Autonomous Distributed Reconciliation platform (Madrec). Инициатор проекта – банковский гигант UBS, работающий над ним вместе с Barclays, Credit Suisse, KBC, SIX и Thomson Reuters. Цель Madrec - облегчить банкам приведение в соответствие с новыми нормами широкого спектра данных об их контрагентах.

Традиционно компании, подпадающие под регулирование, используют так называемые «идентификаторы юридических лиц», которые хранятся в глобальной системе данных для совершения транзакций от имени клиентов, даже если эти клиенты сами не обладают одним из кодов. Однако в рамках масштабного нормативного изменения под названием MiFID II, которое вступит в силу в ЕС 3 января 2018 года, все правомочные юридические лица должны будут обладать этими кодами и использовать их.

Вместо того, чтобы справляться с возникшей проблемой самостоятельно, банки создали платформу Madrec для объединения усилий в общесистемном процессе, который будет осуществляться в облаке Microsoft Azure.

Глава направления исследования и развития блокчейна в UBS Питер Стивенс (Peter Stephens) рассказал, как была создана инфраструктура блокчейна, нацеленная на экономию средств пользователей без потери конкурентных преимуществ.

«Не навреди»

В рамках подготовки к запуску проекта, Стивенс провел экскурсию по лаборатории UBS, где был создан Madrec, и рассказал о том, как блокчейновая платформа поможет справиться с регуляторными вызовами еще до того, как банки с ними столкнулись.

Проект был разработан за 6 месяцев и превратился в сеть умных контрактов, созданную для интеграции с идентификаторами, одобренными Комитетом по надзору за работой юридических лиц (LEI ROC) и другими регуляторами. Согласование справочных данных LEI включаетотраслевую классификацию и информацию от Европейской администрации по рынкам и ценным бумагам (ESMA).

Вместо того, чтобы пойти по традиционному пути, когда каждая компания самостоятельно проверяла информацию и периодически сверяла результаты с другими организациями, сеть умных контрактов на блокчейне будет объединять данные разных банков и сверять их практически в режиме реального времени.

Для этого анонимные справочные данные хэшируются в блокчейне Эфириума, в то время как исходные данные остаются внутри учреждения. Затем интеллектуальные контракты согласовывают данные, позволяя пользователям быстро идентифицировать отклонения от нормы и урегулировать их.

Поскольку все участники проекта будут придерживаться одних и тех же стандартов, Стивенс утверждает, что это улучшит качество работы каждого из них, оставляя при этом возможность для конкуренции в других областях.

«Это общедоступные справочные данные, это не фактор конкурентоспособности», - сказал он. «Это вроде девиза «не навреди и улучшай мир». Для регуляторов это очень удобно, мы включаем также поставщиков данных, не пытаемся подорвать их работу и включаем другие банки».

Разработка проекта

Сначала получившая название Проект Conrad, Massive Autonomous Distributed Reconciliation platform в основном создавалась в лондонском офисе UBS, в лаборатории по исследованию и разработке блокчейна. Лаборатория включает в себя «нейтральную зону», где в данный момент несколько партнеров банка работают на шестью проектами на базе блокчейна, которые будут запущены в следующем году.

Пилотный проект Madrec разрабатывался там же, где и новая цифровая валюта банка UBS - «практические расчетные деньги» (UCS - utility settlement coin), которая будет запущена в следующем году для операций по клирингу и финансовым транзакциям.

Проект Madrec планируется запустить до конца следующего месяца, а последующее, поэтапное развертывание зависит от результатов запуска. Ли Брейн (Lee Braine) из департамента технологического развития банка Barclays отмечает:

«Этот проект облегчает понимание инновационной криптографической технологии, которая позволяет каждому банку сохранять конфиденциальность данных, а также сверять свои собственные данные с базовой информацией, поддерживаемой групповым консенсусом».


Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!


Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Первый комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Buy Bitcoins with Credit Card