Минкомсвязи предлагает выявлять майнеров по энергопотреблению и дать им два года налоговых каникул

Новости
11
0

Минкомсвязи предлагает предоставить майнерам два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет. После окончания льготного периода, юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут. 

Майнинг министерство намерено разрешить как гражданам, так и компаниям, а также предоставить им квоты на электроэнергию и специальный тариф. Обнаруживать майнеров ведомство планирует по структуре потребления тока и интернет-трафика, что позволит соотносить мощность майнингового оборудования с количеством декларируемой криптовалюты.

Большинство членов рабочей группы поддержало идею налоговых каникул. Предлагалось продлить их до пяти лет, а также установить еще и критерии промышленного майнинга (по потреблению электроэнергии и вычислительной мощности) и облагать налогом только его, а частный майнинг освободить от налогов полностью.

«У майнеров круглые сутки одинаковое потребление энергии, как у алюминиевых заводов. В энергокомпании вычислить майнера несложно – достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии. Можно попробовать определить майнера и по его интернет-трафику, но тут майнеру проще спрятаться: трафик можно шифровать, и тогда обнаружить его практически нереально, – рассказывает Константин Виноградов из фонда Runa Capital. – Можно искать майнеров там, где дешевая электроэнергия и резко возросло ее потребление. Но и это неэффективно – такой подход неприменим к небольшим майнерам, крупные же майнеры могут спрятаться, если распределят мощности или скроются у крупных потребителей энергии».

«Найти майнера среди дата-центров почти невозможно: нужно приходить в каждый из них и проверять, нет ли оборудования для майнинга, – со стороны отличий нет, – уверен интернет-омбудсмен и владелец компании Radius Group Дмитрий Мариничев. – Распознать домашний майнинг можно, выявив повышенное и стабильное потребление электроэнергии. Но чтобы доказать майнинг, нужно найти работающее оборудование».

По его словам майнеры могут спрятаться: майнить в регионе, где все расходуют много энергии, например отапливают электричеством дома.

«Искать майнеров сложно, а контролировать их практически невозможно», – считает Виноградов. Он советует последовать примеру Белоруссии, где майнинг легализован.

«Если российское законодательство будет угрожать бизнесу майнеров, они поедут в Белоруссию, – уверен Мариничев, – Не помогут и низкие российские цены на электричество».

Декрет «О развитии цифровой экономики», который позволил гражданам Белоруссии майнить, менять, продавать и покупать криптовалюту без каких-либо лимитов и лицензий, будет способствовать этому.

«Если криптовалюта - какой-то цифровой товар, то как быть с НДС? Если какой-то спекулятивный доход или конверсионные инструменты, то как быть с налогом на прибыль и НДФЛ?», – подчеркивает министр связи Николай Никифоров.

«Налоговые каникулы дадут возможность адаптироваться, два года для криптовалют – вечность, – уверен партнер юридической фирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько. – Сложно представить, что будет облагаться налогом через два года».

Советник председателя ВЭБа Владимир Демин подчёркивает, что добыто около 80% биткоинов, а Эфириум может и вовсе отказаться от майнинга, и соглашается, что через два года майнинг будет совсем иным.

«Именно сейчас нужно использовать момент и создать криптоэкономику в России, а также задействовать естественные конкурентные преимущества: дешевую энергию и холод», – уверен он.

Концепция Минкомсвязи предполагает считать криптовалюту нематериальным товаром. Марков считает, что дополнительное регулирование и правовые конструкции запутают майнеров и отпугнут их от регулируемой государством биржи, но не помешают им через два года переехать в удобную юрисдикцию.

Концепция Минкомсвязи пока не принята – до 1 февраля ее доработают и передадут в правительство.

Источник

Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале!


Источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Первый комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Buy Bitcoins with Credit Card