Экс-разработчик Bitcoin Core даст показания в деле против Крейга Райта о хищении 1 млн BTC и расскажет о Сатоши Накамото

Новости
20
0

Экс-разработчик Bitcoin Core, основатель компании Bloq и создатель криптовалюты Metronome Джефф Гарзик получил судебную повестку с требованием дать показания по нашумевшему делу Клеймана против Райта о предполагаемом хищении 1,1 млн BTC.



Суд требует предоставить любые документы, которые могут касаться дела, а также представить доказательства в пользу того, что математик Дейв Клейман, скончавшийся в 2013 году, был создателем биткоина Сатоши Накамото, если таковые имеются. Также Гарзик обязан предоставить суду информацию о майнинге биткоина в период с 1 января 2009 года до апреля 2013 года.

Известный разработчик и CTO стартапа Casa Джеймсон Лопп прокомментировал требование о майнинге с сарказмом:



«Надеюсь, не придется много говорить о майнинге. Задача довольно затруднительная! Все документы, соглашения и коммуникации касательно майнинга с 1 января 2009 года до апреля 2013 года».


Примечательно, что Гарзика обязали предоставить информацию и о таких организациях, как Silk Road, Liberty Reserve, Mt.Gox и Prometheus Project. Одновременно с этим суд хочет узнать о коммуникациях Гарзика с криптографом Яном Криггом, главой Центра стратегической кибербезопасности Ричардом Залуским и Роджером Вером.


Отметим, что в прошлом году Гарзик высказал мнение о том, что Дейв Клейман действительно скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото.


«Код биткоина написал кто-то очень и очень умный, но у этого человека не было классического подхода разработчиков ПО. Я лично считаю, что Дейв Клейман — это Сатоши Накамото. Это его стиль, он был самоучкой». 


Напомним, в феврале 2018 года Айра Клейман, брат того самого математика, подал в суд на старшего научного сотрудника nChain Крейга Райта, обвинив последнего в присвоении порядка 1,1 млн BTC, которые якобы принадлежали Клейману.


«Частью этого плана [присвоения] было создание серии контрактов, которые подразумевали передачу активов Дейва [Клеймана] Крейгу [Райту] и/или компаниям под его управлением. Крейг [Райт] составил контракты задним числом и подделал подписи Дейва [Клеймана] на них», — утверждают адвокаты истца.


Информация о возможной причастности математика к созданию биткоина впервые появилась в 2015 году, когда издания Gizmodo и Wired назвали австралийского бизнесмена и академика Крейга Райта возможным основателем криптовалюты, скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото.


Специалисты фирмы WizSec затем проанализировали претензии Клеймана и пришли к выводу, что ни Райт, ни математик с большей долей вероятности вообще никогда не владели таким числом биткоинов.




История о причастности обоих к созданию биткоина по большей мере была распространена самим Крейгом Райтом. Так, в иске она пересказана как чистая правда, но фактически ее источник одновременно с этим обвиняется в многочисленных обманах.


В WizSec обнаружили, что большинство биткоин-адресов, которые так или иначе присовокупляются к скандалу, никогда не принадлежали и не могли принадлежать австралийскому предпринимателю и компьютерному криминалисту.


Добавим, что один из адресов, упомянутых в иске, снова всплыл в конце августа 2018 года, когда в сети началось перемещение тысяч биткоинов. В 2014 году с него был произведен перевод на 111 114, 61515989 BTC, которые впоследствии были распределены малыми порциями на других адресах.


Примечательно, что в декабре прошлого года суд США отказался отклонить иск против Райта.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Первый комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Buy Bitcoins with Credit Card