В США могут вынудить Visa и Mastercard приостановить обслуживание платежей в Венесуэле

Новости
23
0

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения санкций, которые фактически вынудят системы Visa и Mastercard, а также другие финансовые компании приостановить обслуживание платежей на территории Венесуэлы. Об этом сообщает Bloomberg.



По мнению чиновников, такой шаг окажет существенное давление на правительство Николаса Мадуро, которого в Вашингтоне президентом не признают. Также это означает запрет для американских компаний на сотрудничество с любым предприятием, признающим легитимность Мадуро.


Отметим, что иностранный бизнес преимущественно работает с венесуэльскими банками для обработки платежей внутри страны. Большая часть таких предприятий принадлежит государству.


Чиновники подчеркнули, что подобные ограничения уже введены против Сирии, Северной Кореи, Ирана и России (в меньшей степени).


Целью таких санкций является правящая верхушка во главе с Мадуро, высокопоставленные военные и сторонники режима, имеющие доступ к банковскому обслуживанию. Как это может повлиять на население страны в целом — чиновники ответить пока затрудняются, однако есть методы, которые позволяют делать исключения для медикаментов и продовольственных товаров.


Если Белый дом начнет двигаться в этом направлении, то это затронет и венесуэльских подрядчиков таких гигантов, как General Electric, Cargill и American Airlines Group.


Вчера, 16 марта, глава Национальной ассамблеи Венесуэлы и основной противник правительства Мадуро Хуан Гуайдо заявил, что венесуэльской оппозиции удалось установить контроль над нефтяной компанией Citgo — «дочкой» государственного гиганта PDVSA. Это, вероятно, также является неблагоприятной новостью для Николаса Мадуро.




Недавно под американские санкции попал и российский «Еврофинанс Моснарбанк». Его обвинили в поддержке и сотрудничестве с той самой PDVSA, а также связи с криптовалютой El Petro. После этого стало известно, что ВТБ безвозмездно передаст долю в этом банке в собственность Росимущества, а сделка одобрена первым вице-премьером Антоном Силуановым.


С большей долей вероятности можно предположить, что в случае отказа Visa и Mastercard обслуживать платежи в Венесуэле эффективным выходом для населения будет использование биткоина для платежей. Учитывая, что венесуэльцы годами минимизируют связанные с гиперинфляцией риски с помощью первой криптовалюты, необходимая инфраструктура для массового распространения и принятия уже существует.


Подробнее о том, что происходит в Венесуэле можно прочитать в эксклюзиве ForkLog «Нефть, нищета, биткоин: как разрушалась экономика Венесуэлы и к чему это привело».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Первый комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Buy Bitcoins with Credit Card